назад

 

- Инеса Бенедиктовна, расскажите, пожалуйста, о самых больших событиях в вашей жизни, связанных с нашим Институтом.

- Я бы хотела рассказать о двух проектах, с которым тесно связана моя жизнь в Институте. Один из них - пред- послеполетные обследования космонавтов - начался почти тридцать лет назад - в 1977 году - и продолжается по сей день. КФО - это огромная, совершенно удивительная страница жизни большого коллектива Института, коллектива, делающего общее дело, с определенной иерархией, со своими традициями и шутками. На Байконуре мы проводили 5-10 дней до старта и еще 14-17 дней после посадки экипажей. Людям из традиционной науки, где научный процесс непрерывен и хорошо планируется, эту жизнь понять сложно. Здесь все совершается в определенное время, ни коим образом не зависящее от твоих планов. Пришло это время - и ты выпадаешь из обыденной жизни на месяц или больше. И так - из года в год. Наша команда состояла из сотрудников разных лабораторий: Ольга Павловна Козеренко из отдела психологии зани­малась постурографическими исследованиями, Саша Рахма­нов представлял лабораторию Виктора Сумбатовича Оганова, Людмила Николаевна Корнилова - лабораторию Ирины Яковлевны Яковлевой. С течением времени в этот коллектив вливались новые люди, и постепенно складывались рамки традиционной «команды».

- Чем занималась Ваша группа?

- Наш коллектив изучал состояние двигательного аппарата и сенсомоторных функций до и после полета. Ранее подобной программы детальных исследований двигательной системы не было. Программа была обширной как по числу входящих в нее тестов, так и по объему затрачиваемого времени. Достаточно сказать, что длительность предполетных исследований составляла более 4-х часов. Инициатором программы явился Олег Георгиевич Газенко. Я сознательно упоминаю об этом потому, что эта программа, как и вторая, о которой я расскажу далее, - приматологический «Бион» - связаны: они возникли в одно и то же время, имели одну и ту же цель и одного вдохновителя - О. Г. Газенко. Здесь следует вспомнить, что это был конец 70-х годов: время, когда уже начались длительные космические полеты, в Америке активно разрабатывалась концепция Шаттла, а в России полным ходом шли работы по «Бурану». Уже закончился первый этап медицинских исследований, задачей которых было понять: может ли человек жить в условиях станции длительное время без угрожающих жизни расстройств. Были выявлены основные закономерности функций сердечно-сосудистой, респираторной, выделительной, пищеварительной систем в невесомости. Вместе с тем, особенности деятельности двигательной системы оставались неясными. Как эта деятельность будет осуществляться в условиях невесомости, как при этом будут работать сенсорные системы, как реструктурируются системы управления движениями, какая при этом будет психическая и физическая работоспособность -все эти важные вопросы требовали ответа. И этот ответ был получен пржде всего в этих исследованиях.

- Однако наиболее важным событием Вашей жизни в Институте Вы считаете проект «Бион?»

- Я думаю, что приматологический проект «Бион» составляет одну из наиболее интересных страниц научной жизни Института. Он абсолютно уникален, но, к моему глубокому сожалению (а я была бы рада ошибиться), он прекратил существование и ожидать его возрождения в ближайшем будущем не приходится. Трудно представить себе, каким должен быть взлет энергии, сил и фантазии, чтобы решиться снова начать такой проект... Коэффициент трудности по отношению к результату в нем был исключительно высок, однако известно, что успех трудного дела приносит наибольшее удовлетворение.

- Почему у Вас происходи­ла такая смена объектов исследований - от человека к приматам?

-Нам часто задавали (и до сих пор задают) этот вопрос: почему ваша команда работает на разных объектах - чело веке, обезьянах, крысах. Дело в том, что это все эти работы - части одного проекта: исследований влияния невесомости на двигательную систему и системы управления движениями, а объект исследования выбирается соответственно задаче. Исследования с человеком прогностически более эффективны, более интегральны, к тому же и проще. Человека проще обучить любым тестам, задать их в любом количестве. Обучение же обезьян занимает колоссальное количество времени, на это зачастую уходят месяцы и даже годы. Вместе с тем, совершенно очевидно, что у человека вы никогда не сможете добиться той степени стандартности экспериментальных условий и, соответственно, достоверности данных, как в эксперименте на животных. Животные нам подчинены, и мы имеем возможность организовывать их жизнь так, чтобы она точно соответствовала условиям эксперимента. От человека, тем более от космонавта, мы не можем потребовать, чтобы он чего-то не ел, что-то не пил, чего-то не делал, - в полете он всегда выполняет свою программу, и именно поэтому данные, которые мы получаем в экспериментах с человеком, весьма вариабельны, и никогда, ни по одному показателю не получаем мы пригодных для статистического анализа однородных групп. Ну и главное - в экспериментах с человеком практически исключена возможность использования инвазивных методик. В работе с космонавтами мы не используем даже тесты некомфортные, могущие негативно повлиять на состояние, настроение и самочувствие. Работа на животных, открывая доступ к применению инвазивных методик, к получению объективных количественных данных, позволяет перейти от уровня научного наблюдения мы переходим к уровню научного исследования.

- В этом проекте, наверное, была мощная техническая составляющая?

- Я не знаю другого проекта, в котором участвовало бы столько смежников. Вы даже не представляете себе, какая это была махина. С одной сто­роны техническая, ведь «Бион» - это шарик, наполненный аппаратурой, которая создает    искусственную среду. Недаром наши «технари» очень гордились   тем, что созданная для    приматов система жизнеобеспечения отличалась оригинальностью       и высокой эффективностью. Наши «аппаратурщики» создали комплекс аппаратуры, аналога которому мы не     имеем на Земле до настоящего    времени.    Этот комплекс обеспечил возможности проведения в абсолютно автоматическом режиме сложнейших экспериментов с регистрацией активности заинтересованных структур и уровней ЦНС (вплоть до нейронального) при свободном поведении животного. Тот, кто работает с аналогичными задачами на Земле, знает, с какими трудностями и временными затратами связано проведение подобных экспериментов и какие особые условия требуются для того, чтобы их успешно осуществлять и получать достоверные данные.

- Тяжело было начинать все с нуля?

- Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что первоначально это была совершенно сумасшедшая идея. В Институте не было людей, имевших какой-либо опыт работы с обезьянами, в основном, обезьян просто боялись. Все было внове, все впервые. Начинать надо было с отбора вида экспериментальных обезьян, это в дальнейшем могло определить успех или неуспех работы. В своем приматологическом проекте американцы, использовали неместрин, обезьян интеллигентных, добрых, неагрессивных. Обезьяны погибли. И одной из причин их гибели явилась организация вегетативной системы этих добрых животных с низким уровнем адреналовой активности, а, следовательно, - с низким уровнем адаптационной способности и, соответственно, неспособностью противостоять критическим ситуациям. Базируясь на этом опыте, в нашем эксперименте мы остановились на макаках-резусах, отличавшихся высокой адреналовой активностью и, соответственно, агрессивно­стью. При этом возникли другие трудности. Взрослый резус - это хищник: до 25 килограмм, с огромными зубами, агрессивный и, как правило, смелый. Чтобы работать с ними было проще, мы выбрали обезьян ювенильных. В первые годы жизни вес обезьян соответствует числу лет: 3 года -три килограмма, 4 года - четы­ре, 5 лет - пять килограмм. Ну а далее - уже взрослый, матерый «обезьян». Мы остановились на возрасте 4-5 лет, соответствующему у человека 16 - 20 годам. Возраст высокой адаптивности, возраст надежд, оптимизма, активного интереса к среде. Отобранные нами ювенильные обезьяны быстро осваивались в новой ситуации, не драматизировали ее и относились к ней как к игровой. Успеху проекта способствовала также наша дружба с Сухумским институтом, которая завязалась сразу, с самого начала наших работ. Мы понимали, что с нашим малым опытом без помощи специалистов нам не справиться. И обратились к ним. К сожалению, предыдущий опыт работы с нашим Институтом был у сухумцев неблагоприятным. Но на счастье, Борис Аркадьевич Лапин - директор сухумского института -был в добрых отношениях с одной стороны с Олегом Георгиевичем, а с другой - со мной  (с нашей комсомольской молодости). Поэтому, когда я обратилась к нему, он сказал: «Я специально делать в этом плане ничего не буду. Иди сама по лабораториям. Если уговоришь моих заведующих, я тебя поддержу». Я пошла по лабораториям и встретила замечательных энтузиастов: приматологов, физиологов, биохимиков, которых, как оказалось, не так уж и трудно было уговорить. И все первые разработки по проекту с обезьянами - первые операции, первые подходы к обучению, первая постельная гипокинезия обезьян - были сделаны в Сухуми.

- Как восприняли идею проекта в Институте?

- На начальном этапе приматологический проект встретил довольно серьезное сопротивление, и это понятно. В секторе, в течение ряда лет занимавшемся «Бионами», экспериментировали на крысах, жу­ках, рыбах, растениях - массе земных видов флоры и фауны. С первого по пятый «Бион» успешно осуществлялся прекрасный научный проект - так сказать, «Ноев ковчег». У работавших по проекту людей были свои планы, надежды, свои наработки, свое видение будущего. И вдруг все останавливается: с завтрашнего дня мы начинаем работать на обезьянах - этих монстрах, с которыми никто и обращаться то не умеет! Сопротивление было очень жестким и, я бы сказала, бескомпромиссным. Порой для этого использовались совершенно легальные пути. Например, обезьяны должны жить в виварии. Но ведь на все случаи жизни у нас в России существуют регламентирующие бумаги, надо их только поискать…Так вот ,были найденыбумаги,определяющие условия содержания обезьян в вивариях. Иоказалось что в нашем виварии вентиляционные условия не соответствуют нормам содержания обезьян. Собак, кошек,    кроликов - соответствуют, а обезьян - нет.

Поэтому мы - я и мои сотрудники: Юрий Крейдич, Лариса Григорьева и другие - чтобы не дать заморозить проект на старте, в течение первого года держали четырех обезьян в помещении лаборатории, сами за ними ухаживая и кормя.

(Окончание на стр. 32)

-